ゴマ香るだし昆布deサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
一度出汁をとって、乾燥保存しておいた出汁昆布
(レシピID:1670000830参照)
を用意します。 -
2
乾燥昆布をお湯に約5分浸し、戻します。
☆戻し汁は他に利用するので捨てません。 - 3 戻した昆布と大根を千切りにしておきます。
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4
大根はキッチンペーパーで包み、水気をとっておきます。
☆昆布は栄養分まで吸収してしまうので、そのままです。 - 5 その間にドレッシングを作ります。
- 6 先にマヨネーズ、ゴマを合わせ、よく混ざったら、醤油を入れて、よく混ぜます。
- 7 ③を器に入れ、軽く合わせ、かいわれ大根と、細切りにした柚子の皮を飾ります。
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8
仕上げに⑥のドレッシングをかければ出来上がりです!
☆お好みでお酢やレモン汁を少量入れてもおいしいです!
きっかけ
一度出汁をとった昆布を乾燥保存しておき、湯で戻して、簡単に栄養満点サラダへ変身♪
おいしくなるコツ
一度乾燥させた昆布はよく戻してください! 出汁昆布は出汁をとるだけでなく、無駄なくすべていただけます! ミネラルたっぷりです!
- レシピID:1670000850
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- サラダ
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ミネラルたっぷりで昆布の風味がしっかりあって、コリコリ♪