ゴマ香るだし昆布deサラダ レシピ・作り方

ゴマ香るだし昆布deサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
一度出汁をとった出汁昆布を乾燥保存させて、湯で戻したものをサラダにアレンジ♪
ミネラルたっぷりで昆布の風味がしっかりあって、コリコリ♪

材料(2人分)

  • 乾燥昆布(一度出汁をとった昆布) 適量
  • お湯 適量
  • 大根 50g
  • かいわれ大根 適量
  • 柚子の皮 適量
  • カロリーハーフマヨネーズ 大さじ2
  • 白ゴマ(すり) 大さじ2
  • 減塩醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 一度出汁をとって、乾燥保存しておいた出汁昆布

    (レシピID:1670000830参照)

    を用意します。
  2. 2 乾燥昆布をお湯に約5分浸し、戻します。
    ☆戻し汁は他に利用するので捨てません。
  3. 3 戻した昆布と大根を千切りにしておきます。
  4. 4 大根はキッチンペーパーで包み、水気をとっておきます。
    ☆昆布は栄養分まで吸収してしまうので、そのままです。
  5. 5 その間にドレッシングを作ります。
  6. 6 先にマヨネーズ、ゴマを合わせ、よく混ざったら、醤油を入れて、よく混ぜます。
  7. 7 ③を器に入れ、軽く合わせ、かいわれ大根と、細切りにした柚子の皮を飾ります。
  8. 8 仕上げに⑥のドレッシングをかければ出来上がりです!
    ☆お好みでお酢やレモン汁を少量入れてもおいしいです!

きっかけ

一度出汁をとった昆布を乾燥保存しておき、湯で戻して、簡単に栄養満点サラダへ変身♪

おいしくなるコツ

一度乾燥させた昆布はよく戻してください! 出汁昆布は出汁をとるだけでなく、無駄なくすべていただけます! ミネラルたっぷりです!

  • レシピID:1670000850
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
ゴマ 昆布 出汁 和風サラダ
料理名
サラダ
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る