作り方
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- 材料、右下はたれ、左上は衣、野菜とえびです。
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- 2
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- たれを作ります。材料を混ぜて火にかけ少しとろみが出たらできあがりです。(冷めると少しとろみが増します)煮詰めすぎたら水を足して直せばいいです。
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- 3
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- できたタレです。味見して少し濃い目ですがごはんにかけるとちょうどいいです。
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- 4
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- えびは殻をむき竹串で背腸をとります。半分凍っていると切れ易いので冷凍なら戻してからとります。ブラックタイガーなどの養殖のえびは塩水でもんで洗い流し臭みをとります。
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- 5
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- 衣を作る。卵に水を入れて混ぜ小麦粉を入れて大きく混ぜる。(ダマがあるくらいでいいです。)
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- 6
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- 衣こんな感じです。あまり練らないほうがきれいに揚がります。(少し揚げるまで時間がある場合は冷蔵庫に入れる)
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- 7
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- タマネギ、ねぎはかき揚風にしたいので小麦粉を少々野菜にまとわせます。(こうするとボッタリしなくてきれいに上げられます)
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- 8
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- 小麦粉をまぶしたら衣を少しづつ入れて全体にまとわりつくように混ぜる。
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- 9
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- このくらいです。これを揚げ油の中に数個に分けて入れます。
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- 10
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- こんな感じです。形が固まるまでさわらにで待ち、裏返して揚げます。
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- ねぎもタマネギと同様に揚げ、さつま芋は少し油の温度を下げてゆっくり揚げると甘くなりおいしい。
えびは最後に揚げる。(先に揚げると魚の臭いが野菜につくから)えびはやや高温で揚げる。
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- ごはんを丼に入れて一人分のタレの半分をご飯にかけて揚げた具をのせて更に上からタレをまわしかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレは最初につくっておき、野菜を揚げてからえびを揚げる。野菜の衣は小麦粉をまわしてから衣を少しづつ入れて絡めればボッタリした衣にならなくて軽くできます。
きっかけ
天丼が食べたいと家族のリクエスト
野菜はあるものでどうぞ・・。