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今日のごはんは♪ニコニコ天丼 レシピ・作り方

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UFOりんご
家で「今日は天丼だよー」て言うと皆ニコニコ顔になるんです。何も言わないで黙々と食べてアー美味しかった、お腹かぽんぽんだー。
野菜はあるものでどうぞ・・。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えび(中くらい)
10尾
さつま芋
4切れ
タマネギ(くし切り)
中1/3個
ニンジン(短冊切り)
小1本
太ねぎ(3c)
1本
●しょう油(天つゆ)
45g
●砂糖(天つゆ)
35g
●酒(天つゆ)
25g
★小麦粉(天ぷら衣)
70g
★卵(天ぷら衣)
1個
★水(天ぷら衣)
100cc
野菜にかける小麦粉
少々
ごはん
適宜
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作り方

  1. 1
    材料、右下はたれ、左上は衣、野菜とえびです。
  2. 2
    たれを作ります。材料を混ぜて火にかけ少しとろみが出たらできあがりです。(冷めると少しとろみが増します)煮詰めすぎたら水を足して直せばいいです。
  3. 3
    できたタレです。味見して少し濃い目ですがごはんにかけるとちょうどいいです。
  4. 4
    えびは殻をむき竹串で背腸をとります。半分凍っていると切れ易いので冷凍なら戻してからとります。ブラックタイガーなどの養殖のえびは塩水でもんで洗い流し臭みをとります。
  5. 5
    衣を作る。卵に水を入れて混ぜ小麦粉を入れて大きく混ぜる。(ダマがあるくらいでいいです。)
  6. 6
    衣こんな感じです。あまり練らないほうがきれいに揚がります。(少し揚げるまで時間がある場合は冷蔵庫に入れる)
  7. 7
    タマネギ、ねぎはかき揚風にしたいので小麦粉を少々野菜にまとわせます。(こうするとボッタリしなくてきれいに上げられます)
  8. 8
    小麦粉をまぶしたら衣を少しづつ入れて全体にまとわりつくように混ぜる。
  9. 9
    このくらいです。これを揚げ油の中に数個に分けて入れます。
  10. 10
    こんな感じです。形が固まるまでさわらにで待ち、裏返して揚げます。
  11. 11
    ねぎもタマネギと同様に揚げ、さつま芋は少し油の温度を下げてゆっくり揚げると甘くなりおいしい。
    えびは最後に揚げる。(先に揚げると魚の臭いが野菜につくから)えびはやや高温で揚げる。
  12. 12
    ごはんを丼に入れて一人分のタレの半分をご飯にかけて揚げた具をのせて更に上からタレをまわしかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは最初につくっておき、野菜を揚げてからえびを揚げる。野菜の衣は小麦粉をまわしてから衣を少しづつ入れて絡めればボッタリした衣にならなくて軽くできます。

きっかけ

天丼が食べたいと家族のリクエスト

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食丼 天丼えび 揚げ物 味噌汁に合う
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/15 01:46
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ニコニコ天丼を作ってもらいうれしいです。 ありがとう。
2015/11/11 12:48
美味しい! ありがとうございます(*^^*)
ゆづまある
作っていただき有難う、おいしくって何よりです。

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