材料(2人分)
- 冷ご飯
- 茶碗2杯分
- 牡蠣
- 200g
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 少々
- こんぶだし汁
- 5カップ
- 塩
- 小さじ2杯弱
- 醤油
- 小さじ2杯
- ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣をざるに入れて塩水に入れ振り洗いする
-
- 2
- 冷ご飯を水で洗いざるに上げる
-
- 3
- 昆布だし汁に塩・醤油・ほんだしを入れ沸騰させご飯を入れ再び沸騰させる
-
- 4
- ③に牡蠣を入れ沸騰したら火を止め卵を回し入れてかき混ぜ三つ葉を散らして完成♫
おいしくなるコツ
ほんだしを控えめにして海の味を生かしてください
きっかけ
牡蠣が安く売っていたのあったまる雑炊を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません