おかず・おつまみになる 数の子明太 レシピ・作り方
材料(小鉢一つ人分)
- 塩数の子
- 200g
- 水(数の子塩抜き用一回分)
- 一リットル
- 塩(数の子塩抜き用一回分)
- 小さじ1
- 明太子
- 一腹~
- マヨネーズ
- 大さじ2杯~
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 大きめのボウルや鍋に、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かし数の子を入れる。
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- 2
- 数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、12~16時間つけて塩を抜きます。
塩分を抜きすぎて苦みを感じた場合は、少し濃いめの塩水に1~2時間つけてみてください。
苦みがとれます。
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- 3
- 数の子の薄皮を剥き
数の子の水をしっかり切る。
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- 4
- 明太子のうすかわを取りマヨネーズと合える。
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- 5
- ③と④を混ぜ合わせ
味見をしてみて明太子とマヨネーズで味を調整する。
お好みで一味唐辛子を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
数の子の水切りをする時ざるに少し置いてから キッチンペーパーなどに暫く置いておくと
和えた時に水っぽくならなくて美味しく出来上がります
きっかけ
お正月に頂いた食材を使ってアレンジしてみました
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食べだすと止められなくなりますよ^^