炒めタマネギで上品な甘みのしゅうまい レシピ・作り方

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UFOりんご
自分で作ると豚肉も選べるので油の少ないところで作ればヘルシーです。

材料(2~3人分)

しょうが焼き用の豚肉
150g
ベーコン
1枚
タマネギ(みじん切り)
1/2個
しょうが(すりおろし)
1カケ
シュウマイの皮(25枚入)
1袋
片栗粉
大1
ごま油
小1/2
砂糖
大1
大1
小1/4

作り方

  1. 1
    材料、タマネギはみじん切りにして茶色になるまで炒める。ベーコンもみじん切り。しょうがはすりおろす、肉はミンチ状態に包丁で叩いて細かくする。しゅまいの皮は3ミリくらいに切る。
  2. 2
    皮以外の材料を全て入れて団子にして切った皮を肉のまわりにつける。
  3. 3
    20分~25分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めてから作るので甘味がましておいしいです。からし醤油で食べるとおいしい。

きっかけ

買うシュウマイは油っぽいので時々つくります。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 蒸し物豚肉ひき肉 ヘルシー優しい甘さ からし
料理名
しゅうまい

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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