ふかし芋を使ってモチ風★お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
「お雑煮みたい」って言われました★お芋で作ったオモチです。

材料(4~6人分)

ふかし芋
200g
小松菜
1/3袋
片栗粉
大2
水(A)
大2
水(B)
1000ml
味噌
大3強
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    皮をむき輪切りにしたふかし芋を、耐熱皿にいれ水を少しいれラップをしてレンジで2分半チンする。
  2. 2
    ボウルに[1]を入れつぶす。
    そこに片栗粉、水(A)を入れて手でよくこねる。
  3. 3
    一口大の大きさに丸く成型する。
  4. 4
    (あとはお味噌汁に入れるだけ。)
    鍋に水(B)をわかし、切った小松菜と[3]を入れ、だしと味噌で味を整えたら出来上がり★

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみがお味噌汁に出るのでちょっととろみが出ます★

きっかけ

冷蔵庫にふかし芋が余っていたのでどうにか使ってしまおうと・・・(笑)

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 小松菜 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする