パパのおつまみにも★キリイカの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
他におかずやご飯があったらこの量だと多いくらいたっぷりです★大20個くらいできます(笑)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きりいか(市販のもの)
2袋
150ml
小麦粉
200g
1個
しょうゆ
大1
1こ

作り方

  1. 1
    小麦粉を2,3回ふるっておく。
  2. 2
    キリイカは一口大に分けておく。
  3. 3
    ボウルに、[1]と卵、水、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    天ぷら鍋に油を入れ180度にする。
  5. 5
    衣に氷を入れて冷やす。
    生地を衣にからませ、上げていく。
  6. 6
    裏がきつね色になったら裏返して、反対もきつね色になったらキッチンペーパーで油をきって出来上がり★

おいしくなるコツ

小麦粉は混ぜる前に2、3回ふるいにかけるとさっくり仕上がります★ 衣はつき過ぎないように少しきるといいです。 衣は冷たいほうがいいので氷を入れます。

きっかけ

うちにキリイカ大好きな家族がいるのでたっぷり作っちゃおうと思いました★

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
天ぷら おつまみ きりいか たっぷり
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/21 10:35
イカの天ぷらおいしー(^-^)また作ります
おおら
レポありがとうございます★天ぷら、食べたくなってきましたー^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする