ちょっと派手?!★からふるマカロン レシピ・作り方
材料(約50こ人分)
- 卵白 50g
- グラニュー糖 40g
- 粉砂糖 50g
- アーモンドパウダー 40g
- 食紅(お好みの色) 少々
作り方
- 1 ボウルに冷えた卵白とグラニュー糖を入れ、角が立つまでしっかりかたいメレンゲ状にあわ立てる。(ミキサー使うと楽チンです★)
- 2 アーモンドパウダー、粉糖を一緒にして、作りたい色の種類の数に分け、食紅(又はココアパウダー)をほんの少し加えて、それぞれ振るう。
- 3 [2]の各々を、色の種類に分けた[1]とそれぞれ一緒にして、さっくりと混ぜる。
- 4 それぞれにおいて、ヘラでならして角が消えるくらいにする。
- 5 天板にクッキングシートをしき、絞り袋から生地をしぼっていく。
-
6
1時間くらいおいて、表面を乾かす。
時間を見て、この間にオーブンを160度に予熱しておく。 - 7 160度で約15分で出来上がり。
きっかけ
マカロンって難しいって言われてますよね~作ってみたくなりました★
おいしくなるコツ
色付けのとき、食紅の量は少しずつ足していってください。 生地を乾かすのは、焼いた際のヒビ割れを防ぐためです。
- レシピID:1670000344
- 公開日:2010/12/15
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- その他の焼き菓子
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- クリスマススイーツ2010 マカロン 洋菓子 プレゼント
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- マカロン
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