ハーブで作る鳥もも肉と野菜のオリーブ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料、右が肉、左がローズマリーの枝、塩、ニンニクのスライス、ベイを切ったもの、タイムです。
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- 2
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- 漬け込む。ベイの葉はさみで切る、タイム、ニンニク、塩、こしょう、を肉にすりこみオリーブオイルを大さじ1をかけて1晩冷蔵庫へ。
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- 3
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- 野菜を適当な大きさに切り上からオリーブオイルとタカノツメ、こしょうをします。肉は皮を下にする。オイルの量は下に溜まる程度です。
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- 4
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- アルミホイルで覆い250度くらいのオーブンで15分焼く。
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- 5
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- 15分後アルミを外し肉を裏返し野菜もオイルが全体に回るように返し野菜に塩をしさらに15分焼きますが表面が焦げそうなら温度を下げる。
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- 6
- 取り出して盛り付ける。別にニンニクのチップをこんがり焼いてトッピングする。
おいしくなるコツ
火が早く通る野菜は後半に入れる。さつまいも、かぼちゃ、ピーマンなすなど美味しいです。塩を肉にすり込みすぎると味が塩辛くなるので控えめにして食べる時に調整した方がいいです。(フライパンでもふたをしゆっくり焼けばできます)
きっかけ
庭のローズマリーやベイを使った料理です。