材料(4人分)
- カレイ (どんな魚でも美味しいよ!)
- 4切れ
- だし汁
- 1カップ(200ml)
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 魚に良く味がしみるように、切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋にだし汁(なければ水でも良い)1カップ、みりん大さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ4を合わせて火にかける。
-
- 3
- 2に魚を入れ、落としぶたとその上からふたをして、中火で10分程煮て、火が通れば出来上がり!
おいしくなるコツ
落としぶたをすると型くずれせず美味しく出来ますよ~!
きっかけ
知人から教えてもらったレシピを自分でアレンジ!