洗い物はボウルとスプーンだけ!電子レンジカスタード レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
耐熱のボウル(容量約500ml)に薄力粉と砂糖を入れ、スプーンで良く混ぜる。
必ず、ダマがなく、均等に混ざるまで! -
2
そこへ、卵を割り入れ、泡立てないように良く混ぜます。
均一に混ざれば、ザラザラと砂糖の溶け残っている感じがあっても大丈夫です。 -
3
混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。バニラエッセンスも入れます。
少し泡立った感じになっていても大丈夫です。 - 4 電子レンジにラップなしで入れ、600Wで1分30秒加熱します。加熱が終わったら良く混ぜます。
-
5
さらに1分加熱、加熱後良く混ぜます。
とろりとしてくるまで加熱と混ぜを繰り返しますが、様子を見ながら20秒ずつ加熱します。 -
6
マヨネーズくらいの硬さになったら、熱いうちにバターを入れて良く混ぜます。
冷まして出来上がり!
温かいままカスタードフォンデュも!
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、自分なりに工夫してみました
おいしくなるコツ
なめらかな仕上がりには、混ぜる順番が重要です! 特に最初の薄力粉と砂糖をサラサラになるまで混ぜてください。 有塩バターを入れる場合は、分量を控えめにしてください。
- レシピID:1670000258
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/01/10 16:15シュークリームに♪簡単なのに美味しいですね(*^^*)リピします♪
冬のデザートには、フルーツやパンケーキでカスタードフォンデュ!