洗い物はボウルとスプーンだけ!電子レンジカスタード レシピ・作り方

洗い物はボウルとスプーンだけ!電子レンジカスタード
  • 約10分
  • 100円以下
★☆みっふぃー☆★
★☆みっふぃー☆★
卵を卵黄2個に替えるとリッチな味わい。
冬のデザートには、フルーツやパンケーキでカスタードフォンデュ!

材料(3人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖(上白糖) 40g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • バター(食塩不使用) 20g

作り方

  1. 1 耐熱のボウル(容量約500ml)に薄力粉と砂糖を入れ、スプーンで良く混ぜる。
    必ず、ダマがなく、均等に混ざるまで!
  2. 2 そこへ、卵を割り入れ、泡立てないように良く混ぜます。
    均一に混ざれば、ザラザラと砂糖の溶け残っている感じがあっても大丈夫です。
  3. 3 混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。バニラエッセンスも入れます。
    少し泡立った感じになっていても大丈夫です。
  4. 4 電子レンジにラップなしで入れ、600Wで1分30秒加熱します。加熱が終わったら良く混ぜます。
  5. 5 さらに1分加熱、加熱後良く混ぜます。
    とろりとしてくるまで加熱と混ぜを繰り返しますが、様子を見ながら20秒ずつ加熱します。
  6. 6 マヨネーズくらいの硬さになったら、熱いうちにバターを入れて良く混ぜます。
    冷まして出来上がり!
    温かいままカスタードフォンデュも!

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、自分なりに工夫してみました

おいしくなるコツ

なめらかな仕上がりには、混ぜる順番が重要です! 特に最初の薄力粉と砂糖をサラサラになるまで混ぜてください。 有塩バターを入れる場合は、分量を控えめにしてください。

  • レシピID:1670000258
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
簡単 おやつ カスタード 電子レンジ
料理名
カスタードクリーム
★☆みっふぃー☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/10 16:15
    洗い物はボウルとスプーンだけ!電子レンジカスタード
    シュークリームに♪簡単なのに美味しいですね(*^^*)リピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る