アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりナスと豚バラの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
ナスは油と相性バツグン!
和風でとっても簡単にできますよ★

材料(4人分)

ナス
中5~6本
豚ばら肉
200g前後
めんつゆ
30cc
みりん
大1
60cc
オリーブ油(サラダ油もOK)
適量
小1
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に軽く塩をふり、片栗粉をサッとまぶしておく。(下味付け)
  2. 2
    水洗いしたナスを、縦半分に切り、皮に切り目を入れる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒め、焦げ目が付いたら別のお皿に移す。
  4. 4
    空いたフライパンに少し油を足し、ナスを入れ炒める。

    身に火が通って色が透き通ってきたら先ほどの豚ばら肉を加える。
  5. 5
    めんつゆ、水、みりんを加え、フタをして5分弱煮たら出来上がり★

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れるのは、味を染み込ませやすくするため★ フタをして煮るときに、水分が無くなって焦げないように離れないでくださいね。

きっかけ

ナスがとても食べたくなってササッとできるものを・・・と作りました★

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 豚肉 ナス めんつゆ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする