作り方
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- 卵を茹でる。半熟のようにするために、湯+塩+酢を入れてふたをして10分~15分くらい待ち水にとる。好みのかたさに茹でてください。
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- 2
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- メインの材料です。肉は細長く切る、ねぎとしょうがはみじん切り、今日は豚肉を使いましたが鶏肉でもおいしいです。
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- 3
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- ごま油を鍋にいれてねぎとしょうがを炒めて肉に半分くらい火が通るくらいまで炒める。
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- 4
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- 肉はこんな感じです。
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- 5
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- ご飯と水(多め)を入れてかゆにします。
最後に鶏のガラ(素)を適宜(小さじ1~2)を入れトッピングに食べるラー油と卵を載せて完成。
おいしくなるコツ
寒い時に足まであったまる美味しいおかゆです。
卵はとろとろでもおいしいです。しょうがは入れすぎると苦く感じますから味見し加減してください。
きっかけ
寒くなったのであったかく食べたいから