アレンジいろいろ簡単クッキー レシピ・作り方
![アレンジいろいろ簡単クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/933f7302fca3f3f10f3c1d8da8a1c4ae6871139c.96.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- バター(無塩が良い) 50g
- 砂糖 50g
- 卵白 50g
- 薄力粉 50g
- 全粒粉(なければ薄力粉) 10g
作り方
- 1 プラスチックのボールにバターを入れ、レンジの弱で1分前後かけ柔らかくする。ホイッパーでよく混ぜる。
- 2 バターに砂糖を加えて、さらに混ぜ、卵白も加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉と全粒粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
オーブンシートに、間隔をあけてスプーンなどで1センチくらいの大きさにしてのせていく。
焼くと2~3倍に広がります。 - 5 170度に余熱したオーブンで8分前後、様子を見ながら茶色く色づくまで焼く。
きっかけ
余りがちな卵白を使いたかった
おいしくなるコツ
スプーンですくって成形しませんが、焼くと広がりだいたい丸く焼き上がります。 全粒粉の代わりに、ココアパウダーや抹茶(その場合5g)、アーモンドパウダー、チョコチップ、ナッツ、レーズンなど好きなものを入れてアレンジできます。
- レシピID:1670000119
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー(ラングドシャ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃ(^^)2010/12/11 20:53抹茶バージョンも作ってみました♪おいしく出来ました~♪♪
短時間で簡単クッキー
今回は全粒粉ですがチョコチップやナッツなどでアレンジできます