外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン レシピ・作り方
![外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3044131a08251b9b0a72b2e2fc8662391e315c4.07.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- ココア 大さじ2
- サラダ油 50g
- 砂糖 50g
- チョコチップ 45g
作り方
- 1 ホットケーキミックス、ココア、砂糖をあわせてふるう
- 2 卵を溶き、サラダ油と混ぜる
-
3
1に2を加えて、さっくり混ぜる。
こねないように!! -
4
粉が半分くらいしか見えなくなってきたら、チョコチップを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
こねないように!! - 5 180℃のオーブンで30分くらい焼く
きっかけ
買うと高いので、手作り!!
おいしくなるコツ
チョコチップはたっぷりと、くるみやアーモンドがあったら加えると美味しさ倍増!!
- レシピID:1670000035
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップマフィン(ココア)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
めくりか2012/01/07 18:35ホワイトチョコを入れてみました♪( ´▽`) 外はカリッと中はふわっと。おみやにします。
-
MUUUUU2011/10/05 17:21プレーンに板チョコで作ってみました!油で出来るなんでありがたいです★さくふわ~でおいしくいただきました★ありがとうございました♪
-
yves_piaget2010/12/07 13:46簡単に美味しく出来ました♪素焼きアーモンドがあったので砕いて入れてみました。
-
rakutennn0012010/12/02 20:11ほんとにカリカリふわふわで美味しい!フンワリかるいのでいくらでも食べられそうです
バターで作ると全体的にしっとりしますが、
サラダ油だと表面がカリカリになります!