外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン レシピ・作り方

外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
バターが高いので、サラダ油で代用。
バターで作ると全体的にしっとりしますが、
サラダ油だと表面がカリカリになります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、ココア、砂糖をあわせてふるう
  2. 2 卵を溶き、サラダ油と混ぜる
  3. 3 1に2を加えて、さっくり混ぜる。
    こねないように!!
  4. 4 粉が半分くらいしか見えなくなってきたら、チョコチップを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
    こねないように!!
  5. 5 180℃のオーブンで30分くらい焼く

きっかけ

買うと高いので、手作り!!

おいしくなるコツ

チョコチップはたっぷりと、くるみやアーモンドがあったら加えると美味しさ倍増!!

  • レシピID:1670000035
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコチップマフィン(ココア)
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • めくりか
    めくりか
    2012/01/07 18:35
    外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン
    ホワイトチョコを入れてみました♪( ´▽`) 外はカリッと中はふわっと。おみやにします。
  • MUUUUU
    MUUUUU
    2011/10/05 17:21
    外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン
    プレーンに板チョコで作ってみました!油で出来るなんでありがたいです★さくふわ~でおいしくいただきました★ありがとうございました♪
  • yves_piaget
    yves_piaget
    2010/12/07 13:46
    外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン
    簡単に美味しく出来ました♪素焼きアーモンドがあったので砕いて入れてみました。
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2010/12/02 20:11
    外はカリカリ中はふんわりチョコチップマフィン
    ほんとにカリカリふわふわで美味しい!フンワリかるいのでいくらでも食べられそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る