初恋を思い出す?甘酸っぱいさつまいも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 小さめのもの1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗って、1.5cmくらいの幅の半月切り(太いものは乱切り)にして水にさらす。
-
- 2
- 耐熱容器に 手順1のさつまいも と
砂糖 塩 レモン汁 を入れて混ぜ合わせる
(蓋をして軽く振っても○)
-
- 3
- 手順2にラップをかけて
レンジ(500w)で4分。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなっていたら
いりごま を混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
蓋のままレンジできるタッパーやレンジ炊飯器で作るとラップの節約に。
きっかけ
即席にもう一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
即席にさつまいもを使った副菜できました。
耐熱容器を使ってレンジで簡単に。