アプリで広告非表示を体験しよう

☆鶏モモとブロッコリーの極ウマ塩炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
味の決め手は『昆布茶』

シンプルな材料で味に深みが出ます☆

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
ブロッコリー
1/2房
玉ねぎ
1/2個
☆昆布茶
小さじ1
☆醤油
大さじ1
少々
おろしニンニク
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は一口サイズにカットして酒と塩・おろしニンニク・片栗粉を揉み込んでおく。
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱したところで玉ねぎを炒める。

    3分ほど炒めて表面が透き通ってきたらブロッコリーを加えてさらに2分炒め合わせる。
  4. 4
    フライパンにスペースをあけて鶏肉を入れる。
    火を強めて表面に焼き目をつける。
  5. 5
    鶏肉にこんがりと焼き目が着いたら☆を加えて蓋をする。

    8分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ブロッコリーの芯が柔らかくなるまで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みでごま油をかけても美味しくなります☆

きっかけ

薬膳料理を調べていた時に気になった食材を取り入れて、体に優しい料理を考案しました。

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする