アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で 豚すき風な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Okc
めんつゆを使って簡単に。
味が染みたトロトロの煮物ができました。
疲れちゃった日の夕食に、ご飯にのせて丼ものにしても。

材料(3~人分)

豚こま肉
400g
白菜
外側の葉 3枚
ネギ
1本
人参
1/3本
しらたき
1/2袋
120cc
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきを下茹して食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    野菜を切る。
    白菜(ざく切り)
    ネギ(2cm位の斜め切り)
    人参(薄く斜め切り)
  3. 3
    炊飯釜に しらたき 野菜 を入れて、
    お肉を広げて入れる。
  4. 4
    肉の上から砂糖をふりかけて、
    水、めんつゆをまわしかけて入れる。
  5. 5
    蓋をして普通炊飯スタート
  6. 6
    炊き上がったら、お肉をほぐすようにお玉等で軽く混ぜて完成です

おいしくなるコツ

野菜を大きめに切らないと煮とけてしまいます。 写真は 炊き上がり後1時間保温。 人参を薄く斜め切りとしていますが、薄くなくても炊飯器なら柔らかく、味も入りますので、あまり薄くなくて大丈夫です。

きっかけ

冷凍の豚こま救済。 疲れていたので、炊飯スタートしたらざっと片付けて休憩。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の炊飯器で作る料理
料理名
豚こま 煮物

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする