材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- 人参
- 1/4本
- 豚バラ肉
- 150g
- 油
- ひとまわし
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切りに、人参は短冊切りにする。
エリンギは食べやすい大きさにスライスする。
-
- 2
- 豚バラ肉には塩と酒をふりかけておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて火をつける。
野菜を全部入れて
塩小さじ1/4まぶしたら5〜6分炒めていく。
-
- 4
-
- 野菜から甘味が出てきたところでフライパンにスペースをつくり、火を強めて豚肉を加えて一気に炒め合わせる。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通り全体の色が変わったら中濃ソースを回しかける。
フライパンを大きく揺すりながら馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せると美味しいです!
きっかけ
小麦が食べられなくなってしまった家族の為に焼きそばの麺なしをイメージして作りました。