捨てないで★梅酒の梅で作る梅ジャム レシピ・作り方

捨てないで★梅酒の梅で作る梅ジャム
  • 約1時間
♥ヒーロー♥
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梅酒の梅ってどうしてますか?コトコト煮込んだら芳醇な梅ジャムが出来上がりますよ。びっくりするくらい美味しいです。

材料(10人分)

  • 梅酒の梅 27粒
  • 砂糖 150g(※注意事項あり)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 【砂糖の注意事項】梅の大きさによって砂糖の量は変わるので、砂糖は⑤のときにはかってください。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて、梅酒の梅を茹でます。
    弱火で30分茹でてください。

    ※私はブランデー梅酒の梅なので、色が茶色です。
  3. 3 30分たったらザルにあげて、ざっと水ですすぎます。
  4. 4 果肉を剥ぎ取り、種を取り出します。

    箸で持ちながらスプーンで剥ぐとやりやすいです。
  5. 5 種を取り除いたら計量します。
    ここで計量した梅の半分弱の砂糖を加えて混ぜます。

    半分以上だと甘すぎます。

    (私は梅27粒分で330gでしたので、砂糖は150g投入しました。)
  6. 6 小鍋に入れて、レモン汁も加え、かき混ぜながら弱火で10分煮込みます。
  7. 7 なめらかにとろみがつくまで水分を飛ばしてください。
    約10分くらいです。

    写真のように、もったりとしたとろみがついたら完成です。
  8. 8 煮沸消毒したガラス容器に入れて、しっかり冷ましてください。

    冷めたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

梅酒の梅でジャムを作ったらどんな味なんだろう…?と思ってやってみたら、あまりにも美味しくてびっくりしました。ヨーグルトに乗せたりパンに塗ったり、最高です。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツはありません。焦げ付きに注意するだけ。

  • レシピID:1660024182
  • 公開日:2023/05/21
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カテゴリ
梅ジャム梅酒
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