捨てないで★梅酒の梅で作る梅ジャム レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 梅酒の梅 27粒
- 砂糖 150g(※注意事項あり)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 【砂糖の注意事項】梅の大きさによって砂糖の量は変わるので、砂糖は⑤のときにはかってください。
-
2
鍋にたっぷりの水を入れて、梅酒の梅を茹でます。
弱火で30分茹でてください。
※私はブランデー梅酒の梅なので、色が茶色です。 -
3
30分たったらザルにあげて、ざっと水ですすぎます。
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4
果肉を剥ぎ取り、種を取り出します。
箸で持ちながらスプーンで剥ぐとやりやすいです。 -
5
種を取り除いたら計量します。
ここで計量した梅の半分弱の砂糖を加えて混ぜます。
半分以上だと甘すぎます。
(私は梅27粒分で330gでしたので、砂糖は150g投入しました。) -
6
小鍋に入れて、レモン汁も加え、かき混ぜながら弱火で10分煮込みます。
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7
なめらかにとろみがつくまで水分を飛ばしてください。
約10分くらいです。
写真のように、もったりとしたとろみがついたら完成です。 -
8
煮沸消毒したガラス容器に入れて、しっかり冷ましてください。
冷めたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
梅酒の梅でジャムを作ったらどんな味なんだろう…?と思ってやってみたら、あまりにも美味しくてびっくりしました。ヨーグルトに乗せたりパンに塗ったり、最高です。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツはありません。焦げ付きに注意するだけ。
- レシピID:1660024182
- 公開日:2023/05/21
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