材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- A 出汁粉
- 1袋(8~9gくらい)
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- カレイの切り身を水洗いして、お湯をかけて臭み摂り(めんどくさいので、カレイの切り身入ってた容器にそのままお湯かけた)
-
- 2
- A の材料を全部一緒にフライパンに入れて、少し煮立たせる(溶かすため)
-
- 3
- そのフライパンにカレイの切り身を入れて、アルミホイル(真ん中に穴少し開ける?破る?)などで落とし蓋してからフライパンの蓋をする。
-
- 4
- 中火~中弱火で6~7程煮る。
時々、煮汁をカレイの切り身にかけてあげる(ほったらかしでもOK)
-
- 5
- カレイを器に盛ったら、煮汁はお好みの濃さまで煮つめてカレイにかける,
-
- 6
- 出来上がり。
お好みで、長ネギなど入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
ほったらかしで焦げることは無いと思いますが、心配なら時々見てあげて下さい。
味の濃さは、最後に煮汁を煮詰める時に決めればよいかと☺️濃いかったら水いれて薄めてみたりとか。
きっかけ
手軽に作りたかったから。