自家製チャーシュー レシピ・作り方

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たくまおちん
じっくりコトコト煮込むとトロトロチャーシューの出来上がり〜
ご飯に乗せればチャーシュー丼にもアレンジ可

材料(4人分)

豚肩ブロック
一本
生姜
一片
800cc
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
だし醤油
大さじ1
砂糖
大さじ4
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ブロックをフライパンでしっかり焼き目がつくように焼く。
    油は引かなくても出てくるのでよい
  2. 2
    しっかりと焦げ目がついたら、どんどん出てくる油をペーパーで拭き取りながらしっかり焼く
  3. 3
    表面がしっかり焼けたら水と調味料を入れて落とし蓋をして煮込む
  4. 4
    途中、アクと余分な油をキッチンペーパーで取りながら煮込む
  5. 5
    ある程度にこめたら火を切り余熱をとって薄く切る
  6. 6
    薄く切ったチャーシューをもう一度お鍋に戻し煮込むと、一枚一枚にしっかりと味が染み込み美味しく仕上がります

おいしくなるコツ

薄くカットしてから煮汁にとろみが出るまで煮込むと丼にアレンジした時に美味しく頂けます

きっかけ

チャーシュー好きな家族のためにお家で作りたくて始めました

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

たくまおちん 二児の母です。 和食が多い我が家ですが…夏休みは出来るだけ時短・節約料理を作るようにしています。

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