材料(5人分)
- ゆで玉子
- 5個
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 75cc
- にんにくチューブ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 【キレイに殻のむけるゆで玉子を作る】生卵に穴をあける。穴あけ器を使うとあけやすい。
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- 2
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- 【キレイに殻のむけるゆで玉子を作る】鍋に卵と塩小さじ1を入れ、沸騰したお湯を加え、8分間ゆでる
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- 3
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- 【キレイに殻のむけるゆで玉子を作る】玉子の殻をむく。むきにくい時は、殻と白身の間に流水をあてるとよい。
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- 4
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- 材料をすべてジップロックに入れる。
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- 5
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- 出来るだけ空気を抜いてジッパーを閉めて、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
きっかけ
色んなレシピをみて味玉子を作り、手間のかかることを抜いていったらこうなりました。