クランブルバー レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- 有塩バター 100g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 80g
- 好みのジャム 150~200g
作り方
-
1
材料を測り、バターは常温に戻しておきます。
18cmの角型にクッキングシートを敷いておきます。グラシン紙だと張り付くので、クッキングシートを使って下さい。 -
2
常温に戻したバター、薄力粉、砂糖を均一になるまで混ぜます。水分が少ないのでそぼろ状になります。
材料をビニール袋に入れて、袋ごと揉んでも良いです。 - 3 生地の3分の2を型にいれ、指で押さえて平らに敷き詰めます。
- 4 ジャムをスプーンの背などで全体に塗るように広げます。ここではパイン餡(パイナップルジャム)を使っています。
- 5 3で残った生地をそぼろ状に表面に散らします。
-
6
180℃のオーブンで40分焼きます。
型から外して冷まし、好みの形やサイズに切ります。
きっかけ
家にあるジャムを使い切りたいと思ったのがきっかけですが、今はジャムを買ってまで作っています。
おいしくなるコツ
バターの代わりにマーガリンを使っても、やや風味は変わりますが美味しいです。 焼く温度が高すぎる場合、キャラメルのようなねちっとした食感が出てしまうことがあるようです。
- レシピID:1660023805
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムにこだわれば、いろんなオリジナリティも楽しめます。