お弁当にも*こんにゃくと油揚げの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- こんにゃくは水で軽く洗って手でちぎって一口大くらいにする。油揚げは湯通しして短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にめんつゆと水、切ったこんにゃくを入れて煮込む。時々混ぜながら味を染み込ませる。
-
- 3
- こんにゃくに味が染みたら油揚げを入れて2.3分煮込む。油揚げが水分を吸って汁気が無くなったらめんつゆと水を1:2で割ったものを足す。
-
- 4
- 油揚げにも味が染みてクタッとしたら完成。
おいしくなるコツ
油揚げは水分をすぐ吸ってしまうので完成手前で入れるとこんにゃくにしっかり味が染み込みます。
きっかけ
こんにゃくを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません