電子レンジで*カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょってぃ
他の料理をしながら同時進行で作れる簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
1/6個
めんつゆ
50ml
150ml

作り方

  1. 1
    カボチャの皮は切り、乱切りにしておく。皮は多少残ってても大丈夫です。
  2. 2
    耐熱ボウルにカボチャを入れスプーン1杯程度の水(分量別)を入れる。ボウルにふんわりとラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。
  3. 3
    3分経ったらレンジから一度取り出し、ボールを振って中のカボチャの位置が変わるようにして少し混ぜる。
    めんつゆと水をいれてラップをふんわりとかけて再度600W 3分でレンジで焼く。
  4. 4
    3分経ったらカボチャを竹串や箸で刺して中まで柔らかくなっていたら完成。味が均等になるようにスプーンで全体を混ぜる。固かったら再度電子レンジで1分ずつ加熱し中まで熱を通す。

おいしくなるコツ

加熱するのを2回にすることで全体に均一に熱が通りホクホクになります。

きっかけ

鍋で煮込むのが面倒に感じてレンジで作ってみました。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当めんつゆその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ちょってぃ お酒と美味しいごはんが大好き❤飲むお酒に合わせたおつまみをよく作ります。昼間はカフェ風な時間を過ごせるような料理を作るのが目標✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする