材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 椎茸
- 4個
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1パック
- 〇酒
- 100㏄
- 〇醤油
- 80cc
- 〇みりん
- 80cc
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 牛脂
- 10g
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜めに切る。
えのきをほぐす。
椎茸のカサに切り込みを入れる。
-
- 2
- しらたきを短く切る。
焼き豆腐を一口大に切る。
-
- 3
- フライパンに牛脂を溶かし、長ネギを焼く。
焼き色がついたら、牛肉を入れて軽く焼く。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、〇を合わせた割り下を入れる。
-
- 5
- 椎茸、えのき、しらたき、豆腐を入れる。
弱火にして蓋をし、10分煮る。