アプリで広告非表示を体験しよう

⭐️定番❣️肉じゃが⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocoちゃん
定番の肉じゃがですがだし汁を入れず玉ねぎと調味料の水分だけで煮付けました❣️

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
ゴマ油
小さじ1
長ネギ
1/2本
じゃがいも
5個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
糸こんにゃく
1袋
*しようゆ
大さじ5
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ4
ブロッコリー
1/2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を入れ、斜め切りした長ネギを炒め香りがでたら牛肉に火を通し、別の鍋にあける♪
  2. 2
    1の同じフライパンで乱切りにしたじゃがいもとにんじんを炒める♪
  3. 3
    じゃがいもとにんじんに少し焼き目がついたら、湯通しした
    こんにゃくを入れサッと炒めて鍋に移す♪
  4. 4
    鍋に、1㎝巾のせん切りした玉ねぎと*の調味料を入れ、落とし蓋と鍋の蓋をして、弱火で約15分間煮る♪
  5. 5
    別の鍋かフライパンに、移し替え(煮崩れを防ぐため)弱火で約10分間煮て、野菜に火を通す♪
  6. 6
    じゃがいもが煮えたら、器に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮こんでいる途中に混ぜ過ぎると煮崩れするので別の大鍋かフライパンにひっくり返してそのまま煮ると煮崩れしません❣️インゲンやエンドウの代わりに今回は冷蔵庫にあったブロッコリーを飾ってみました⭐️

きっかけ

母親が作ってくれた肉じゃがを再現してみました❣️

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

pocoちゃん 簡単で美味しい料理を研究中です❣️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする