アプリで広告非表示を体験しよう

ホールトマトの缶詰で、にんにく香る洋風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さなかくしあじ
冷蔵庫の残り物で作りました。乾燥うどん(細麺)しかなかったので、スパゲッティの代わりに試してみました。ナスがとろとろで美味しい◎

材料(2人分)

なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
一欠片
鷹の爪
2つ
オリーブオイル
大さじ1と1/2杯
コンソメ
1個
うどん
1袋(150g)
ホールトマトの缶詰
1缶
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス、玉ねぎは1cm幅に切ります。ナスは、ボールに入れて5分ほど水にさらします。

    にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2
    うどんを茹でる時は、茹で時間よりも1分ほど短く茹でます。
    茹で汁を、お玉一杯分取っておきます。
  3. 3
    深めのフライパンを使います。熱したフライパンに、オリーブオイルを入れてにんにく、鷹の爪を炒めます。(焦げないように気をつけて)
  4. 4
    香りがたってきたら、ナス、玉ねぎを炒めます。(強火)
  5. 5
    ナスがしんなりしてきたら、トマト缶、茹で汁、コンソメを入れます。(中火)
    煮立ってきたら、塩と胡椒で味を調えます。
  6. 6
    味が調ったら、一度火を止めて茹でたうどんを入れ、ソースと絡ませます。完成です!
  7. 7
    お好みで、粉チーズやタバスコをかけても美味しいかなと思いました。

おいしくなるコツ

時間がたつと、汁を麺がすってしまうので、できたてほやほやが美味しいです。 鷹の爪はお好みで量を調節したり、入れなくてもいいと思います。

きっかけ

うどんを、いつもと違ったレシピで食べてみたかったので、作ってみました!

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
缶詰トマト缶アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

小さなかくしあじ たまご焼きが大好きです。調味料や、材料を変えるのを楽しみながら、毎日くるくると巻いています。少し薄味なレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする