なすの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunflowers
なすとしめじの和風ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
220g
豆腐
150g
玉ねぎ
半分
パン粉
大さじ3
1個
塩コショウ
少々
●玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
●なす(一口サイズ)
1個
●しめじ(ほぐす)
1/4袋
●バター
5g
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    6等分にして、楕円形に丸める。
  3. 3
    フライパンに油をしき、タネを入れる。
    片面焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    耐熱容器に●の材料を入れ、レンジで3分加熱してソースを作る。
  5. 5
    皿にハンバーグをのせ、上からソースをかける。

きっかけ

ハンバーグをアレンジしました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/27 18:59
sunflowersさん♡和風ハンバーグ味付けを参考に作りました✧˖Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧美味しいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
sweetさん、ハンバーグとても美味しそうですね(*´∀`)作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする