ニラだれ レシピ・作り方

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とく子さん
鶏ハムにかけると絶品です。ニラ多めでさっぱり目の配合です。
ポン酢はお好みのもので大丈夫ですが、ごま油は濃口を推奨。少ない量で香りよく作れます。

材料(4人分)

ニラ
一束
ポン酢(味ぽんマイルド)
大さじ4
醤油
大さじ1.5
ごま油(濃口)
大さじ1.5
いりごま
大さじ1
花椒辣醤(ラー油でも可)
小さじ半分〜1/4

作り方

  1. 1
    ニラを5mm幅くらいに刻む。
  2. 2
    材料をすべて混ぜる。
    ニラがもっさりになるが、混ぜているとポン酢や醤油の塩分でしなって馴染む。
  3. 3
    鶏ハムなどにたっぷり乗せて食べる。
    今回の分量で、だいたい鶏ハム二枚分くらいのタレになる。(かなりたっぷりめにかけて食べる)

おいしくなるコツ

ごま油の濃口をつかうこと。 花椒辣醤(またはラー油)は少量でもちゃんと入れること(味のアクセントになる)。

きっかけ

ニラが好きなので、ニラたっぷりで。 ポン酢にだしの風味がついていることと花椒辣醤のぴりっとした辛味でアクセントになるので、塩分は減らしても美味しいです。 ごま油も濃口を使うことで、少なめでも香りよくなりました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレにら

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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