梅干しクリームチーズと卵巻き レシピ・作り方

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パクモリくん
厚焼き卵トクミームチーズ、そして梅干し、紫蘇で締まる絶妙な組み合わせ。
お客様もはじめは不思議そうですが、「結構いける!」と好評。

材料(2人分)

酢飯(ご飯 寿司酢)
2膳
海苔
3枚
梅干し
3〜5個
クリームチーズ
大さじ3
紫蘇
6〜9枚
厚焼き卵
細3本
*厚焼き卵代用  卵
3つ
*厚焼き卵代用  卵用 砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ・炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を用意し、冷ましておく。
    ・紫蘇は硬い部分は切り取り水で洗い乾かす。
    ・厚焼き卵 市販のものを使用 棒状に切っておく
    ・梅干し種をとり潰す。
  2. 2
    厚焼き卵がない場合、薄焼き卵で代用。
    卵3つ お好みでそれぞれに小さじ半分の砂糖を加えてもよい。3つに分けて薄焼きを作ると使いやすい。
  3. 3
    巻き簀にラップを覆うと洗うと便利。これはどちらでもよい。
    海苔の上に酢飯を手前から3分の2ほどに広げて乗せる。手前には紫蘇を並べる。
  4. 4
    次に厚焼き卵を乗せる。
  5. 5
    卵の奥に梅干しを伸ばし、クリームチーズも乗せる。
  6. 6
    手前から巻き上げて海苔の合わせた部分を下にして、しばらく置き、海苔が落ち着いたら切って盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

卵焼きがジューシーなほど美味しい

きっかけ

卵とクリームチーズの海苔巻きが美味しいと聞いたので作ってみました。

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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