材料(2人分)
- 酢飯(ご飯 寿司酢)
- 2膳
- 海苔
- 3枚
- 梅干し
- 3〜5個
- クリームチーズ
- 大さじ3
- 紫蘇
- 6〜9枚
- 厚焼き卵
- 細3本
- *厚焼き卵代用 卵
- 3つ
- *厚焼き卵代用 卵用 砂糖
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- ・炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を用意し、冷ましておく。
・紫蘇は硬い部分は切り取り水で洗い乾かす。
・厚焼き卵 市販のものを使用 棒状に切っておく
・梅干し種をとり潰す。
-
- 2
- 厚焼き卵がない場合、薄焼き卵で代用。
卵3つ お好みでそれぞれに小さじ半分の砂糖を加えてもよい。3つに分けて薄焼きを作ると使いやすい。
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- 3
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- 巻き簀にラップを覆うと洗うと便利。これはどちらでもよい。
海苔の上に酢飯を手前から3分の2ほどに広げて乗せる。手前には紫蘇を並べる。
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- 4
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- 次に厚焼き卵を乗せる。
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- 5
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- 卵の奥に梅干しを伸ばし、クリームチーズも乗せる。
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- 6
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- 手前から巻き上げて海苔の合わせた部分を下にして、しばらく置き、海苔が落ち着いたら切って盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
卵焼きがジューシーなほど美味しい
きっかけ
卵とクリームチーズの海苔巻きが美味しいと聞いたので作ってみました。
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お客様もはじめは不思議そうですが、「結構いける!」と好評。