広島県人直伝!フライパンで作る広島焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 45g
- 水
- 90cc
- だしの素
- 小さじ1
- キャベツ
- 半玉
- 削り粉(なければ鰹節)
- 5g
- 豚バラ肉
- 80g
- 焼きそば麺
- 半玉
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 小麦粉、水、だしの素をボウルで混ぜ合わせます
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、1でつくった生地をうすーく広げます(生地はお玉1杯分くらい残しておく)
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- 3
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- 削り粉、キャベツ、豚肉、残った生地の順に積んでいく(キャベツ山盛りで!)
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- 4
- 別のフライパンで焼きそばを軽く炒めておく
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- 5
- 生地が焼けたら思いきってひっくり返す※飛び出た分は押し込んでください!
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- 6
- 5分くらい中火で火を通したら4の焼きそばの上にそのままの向きで上から被せる
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- 7
- 元のフライパンで溶き卵を薄く広げ、その上に載せる
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- 8
- 卵が固まったら最後にひっくり返して完成!
おいしくなるコツ
キャベツは不安になるくらい山盛りで大丈夫です!ちゃんと返せなくても気にしない!
きっかけ
広島出身の友人に教えてもらいました◎
ホットプレートがないのでフライパン2枚でつくっています