市松柄米粉クッキー レシピ・作り方

市松柄米粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
豆腐の妖精
豆腐の妖精
緑は粉末緑茶、黒は食用竹炭の粉末です

材料(20~25枚人分)

  • 米粉 スプーン20杯くらい
  • 砂糖 スプーン5杯くらい
  • 粉末緑茶 スプーン1杯
  • 食欲竹炭 スプーン1杯
  • 1こ
  • バター スプーン5杯くらい

作り方

  1. 1 バターをレンチンして液状にする。卵を白身と黄身に分けて、白身を少し他のお皿に除けておく(黒生地と緑生地をくっつける接着剤になります)
  2. 2 粉末緑茶、食用竹炭粉末緑茶以外を混ぜてまとまったら2つに分けて、それぞれに粉末緑茶、竹炭を練り込む。
  3. 3 緑生地、黒生地を2つずつに分けて細長く伸ばし、全面に卵白を薄く塗って重ねる。重ねたあとしっかりくっつくように押さえながら四角く整えて、包丁で7ミリ幅に切る。
  4. 4 トースターのアルミ板にアルミホイルを乗せて、バターを塗る。そこに切った生地を重ならないようにで並べて両面5分ずつ焼いたらできあがり!

きっかけ

竹炭を購入したため

おいしくなるコツ

竹炭も緑茶粉末もほとんど味がしないので普通のバタークッキーの味です

  • レシピID:1660018003
  • 公開日:2021/01/22
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