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我家の定番母から伝わる三つ葉と醤油が香る鶏だし雑煮 レシピ・作り方

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管理栄養士マムー
我が家で食べている関東風のお雑煮です^ - ^

材料(1人分)

鶏小間肉
30g
もち
1コ
しいたけ
1コ
三つ葉
3本
醤油(濃口)
小さじ2
200cc
あれば手毬ふ
3コ
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作り方

  1. 1
    しいたけはスライスして、長さを半分に切る。三つ葉は洗って、1.5cm位の長さに切る。あれば手毬ふを水につけて戻しておく。
  2. 2
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、しいたけを入れて蓋をして弱火で10分煮る。醤油で味付けする。
  3. 3
    トースターなどで餅を焼く。
    レンジでチンしてもokです。
  4. 4
    器によそう直前に汁を火にかけ、三つ葉を入れて温めたら、お椀に餅を入れ、あれば戻しておいた手毬ふを軽く絞って入れて、汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

お餅はレンジで加熱しても良いですが、トースターなどで焼くと香ばしくてよりおいしいです^_^

きっかけ

母から教わった、我が家で人気のお雑煮です^ - ^

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士マムー 父が糖尿病の合併症で亡くなり、自身も糖尿病家系なので、忙しくても、食べる物って大事だなぁと感じています。 父の様に糖尿病で苦む人を減らしたい!と思い、クリニックの栄養相談で患者さんを合併症から遠ざける仕事をしていますが、やっぱり食べる物って大事だなと痛感します。 「美味しくて、なるべく体に良い料理を時短で!」をモットーにレシピを載せています^ - ^

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