大根と長ネギのとろ煮 レシピ・作り方

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ゆけゆけともみん
大根を煮物のようにして、最後にひき肉とネギを入れてとろみをつけました。冬に温まります(⊃。•́‿•̀。)⊃

材料(4人分)

大根
3分の2本
長ネギ
一本
ひき肉(今回は豚)
50グラム
大根がかぶるくらい
粉末ダシ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
しょうがの絞り汁
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2センチほどのいちょう切りに。長ネギは4センチほどに切ります。
  2. 2
    大根がかぶるくらいの水を入、コンロにセット!沸騰したら粉末ダシと砂糖、しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    大根が煮えたら長ネギを入れて3分ほどグツグツ煮て、柔らかくなったら1度お皿に取り出して、お鍋には汁だけにします。
  4. 4
    しょうがの絞り汁とひき肉を入れてアクを取りながら、ひき肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6
    大根と長ネギを戻してひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

母に教えてもらった、じゃがいものとろとろ煮をアレンジしました。

公開日:2020/12/21

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カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆけゆけともみん パン作りやお菓子作りが趣味の2児のおかあさんです。 美味しいものを食べている子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみです。

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