材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- ●しめじ
- 1/4個
- ●舞茸
- 1/4個
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ●バター
- 6g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ6
- しそ
- 3枚
作り方
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- 1
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
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- 2
- 6等分にして楕円形に丸める。
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- 3
- フライパンに油をしき、タネを入れる。
片面焼けたら裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 耐熱容器にしめじと舞茸をほぐして入れて、レンジで加熱し柔らかくする。
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- 5
- その中に●の調味料と、玉ねぎのみじん切りを入れて、レンジで3分加熱してソースを作る。
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- 6
- ハンバーグを皿に盛り、上に大根おろしと刻んだしそをのせる。
上からソースをかける。