和風おろしきのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunflowers
おろしハンバーグをきのこソースで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
230g
豆腐
150g
玉ねぎ
半分
1個
パン粉
大さじ3
塩こしょう
少々
●しめじ
1/4個
●舞茸
1/4個
●玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
●バター
6g
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●水
大さじ1
大根おろし
大さじ6
しそ
3枚

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 2
    6等分にして楕円形に丸める。
  3. 3
    フライパンに油をしき、タネを入れる。
    片面焼けたら裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    耐熱容器にしめじと舞茸をほぐして入れて、レンジで加熱し柔らかくする。
  5. 5
    その中に●の調味料と、玉ねぎのみじん切りを入れて、レンジで3分加熱してソースを作る。
  6. 6
    ハンバーグを皿に盛り、上に大根おろしと刻んだしそをのせる。
    上からソースをかける。

きっかけ

家族のリクエストで。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/06 18:49
sunflowersさん夜ご飯にとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
sweetさん、とても美味しそうに作っていただきありがとうございます(o^∀^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする