ブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこだいず
簡単!ワインと一緒におもてなしにも!

材料(2人分)

赤海老
4尾
やりいか
1尾
ベビーホタテ
4個
タマネギ
4/1個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(料理酒)
100ml
トマトジュース
200ml
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ローリエ
1枚
有塩バター
10g
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    赤海老は背ワタを取り除き水気を拭き取る。
  2. 2
    玉ねぎはスライスしニンニクはみじん切りする。
  3. 3
    ヤリイカは胴体部分を筒切りにする。

    ベビーホタテはそのまま使う
  4. 4
    中火で熱した鍋にオリーブオイルを加え、ニンニク、タマネギを炒める。
  5. 5
    赤海老、ヤリイカ、ベビーホタテを加え軽くソテーする。
  6. 6
    白ワイン、トマトジュース、水、コンソメ顆粒を加えローリエを入れ中火で煮る。
  7. 7
    ひと煮立ちしたらアクを取り除きながら10分程煮込み、火を止め有塩バターを入れる。
    皿に盛り付け乾燥パセリをかける。

おいしくなるコツ

アクはしっかり取り除く、ベビーホタテのかわりにアサリでもok。焼いたフランスパンを添えても…

きっかけ

ワインと一緒にいただく料理をさがしていて…

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

はらぺこだいず 美味しいもの作るのも、食べるのも大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする