ブイヤベース レシピ・作り方

ブイヤベース
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこだいず
はらぺこだいず
簡単!ワインと一緒におもてなしにも!

材料(2人分)

  • 赤海老 4尾
  • やりいか 1尾
  • ベビーホタテ 4個
  • タマネギ 4/1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(料理酒) 100ml
  • トマトジュース 200ml
  • 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 有塩バター 10g
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 赤海老は背ワタを取り除き水気を拭き取る。
  2. 2 玉ねぎはスライスしニンニクはみじん切りする。
  3. 3 ヤリイカは胴体部分を筒切りにする。

    ベビーホタテはそのまま使う
  4. 4 中火で熱した鍋にオリーブオイルを加え、ニンニク、タマネギを炒める。
  5. 5 赤海老、ヤリイカ、ベビーホタテを加え軽くソテーする。
  6. 6 白ワイン、トマトジュース、水、コンソメ顆粒を加えローリエを入れ中火で煮る。
  7. 7 ひと煮立ちしたらアクを取り除きながら10分程煮込み、火を止め有塩バターを入れる。
    皿に盛り付け乾燥パセリをかける。

きっかけ

ワインと一緒にいただく料理をさがしていて…

おいしくなるコツ

アクはしっかり取り除く、ベビーホタテのかわりにアサリでもok。焼いたフランスパンを添えても…

  • レシピID:1660016596
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
はらぺこだいず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る