さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunflowers
さんま料理の中でもこの竜田揚げは家族に大好評です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さんま(3枚おろし済みの物)
3尾
〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇しょうがチューブ
4cm
〇にんにくチューブ
1㎝
片栗粉
大さじ3
揚げ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○の調味料とさんまを入れて10~15分漬け込む。
  2. 2
    さんまに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、さんまを皮を下にして揚げ焼きする。
    火を中火にし、1分半くらいそのまま触らない。
  4. 4
    裏返して火を弱め、2分焼く。
  5. 5
    最後に火を強めて両面を焼き、カリッとさせる。
  6. 6
    まるごと大きいままでも楽しい。
  7. 7
    一口大に切っても食べやすい。

きっかけ

旬のさんま。たくさん食べたいのでいろいろな料理にしたくて竜田揚げにしてみました。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 12:35
こんにちは♪ とっても美味しかったです(*´∀`*) ありがとうございます♡
goma.
こちらこそ作っていただきありがとうございます~(#^.^#)
2020/11/06 18:44
とても美味しかったです!少ない油でもサクサクになるんですね。
Diamond.K
美味しそうですね。 作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする