高校男子弁当 さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 塩
- 適量
- はちみつ
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま1cm幅にカットし、水に10分ほどさらす
-
- 2
- 鍋の底に塩を全体に薄くふり、さつまいもを並べ上にも薄くふる。水を50ccほど加え、蓋をし弱火で火が通るまで蒸し煮する。
-
- 3
- 火が通ったら鍋に残った水分を捨て、はちみつとレモンを加え全体に絡める
おいしくなるコツ
少しの塩で蒸し焼きすることでさつまいもの甘みを引き出します。はちみつレモンでさっぱり箸休めに。
きっかけ
お弁当の隙間おかず、彩りに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません