2歳のひな祭り(^^)生物抜きの手まり寿司 レシピ・作り方

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豆腐の妖精
2歳で生物が食べられなかったので、野菜で彩よく手まり寿司を作りました(^^)写真は一皿ですが、これと同じものがあと二皿できました!

材料(4人分)

お米
5合
寿司酢
表示通りに
☆薄焼き卵のお寿司
2個
☆ニンジンのお寿司
ニンジン
1本
白ごま
ひとつまみ
白だし
少量
☆大葉のお寿司
大葉
5〜6枚
醤油
大さじ5程度
顆粒昆布出汁のもと
少量
ごま油
少量
☆レンコンのお寿司
レンコン
1つ
昆布
1枚
鰹節
小分け1袋
ゆかり
少量
☆しいたけのお寿司
しいたけ
10個
マヨネーズ
少量
スライスチーズ
2枚
ニンニクチューブ
少量
☆油揚げのお寿司
油揚げ
2枚
醤油
少量
オリゴ糖
少量

作り方

  1. 1
    ご飯が炊けたら寿司酢を表示通りに入れて混ぜる。
  2. 2
    薄焼き卵を作り、3cm角くらいに切る。一口大に丸めた酢飯ご飯のシャリにのせます。
  3. 3
    人参をピーラーで縦に薄くむき、白だしを入れたお湯で柔らかくなるまで煮る。子供向けなので味は薄めです。できたら2枚をクロスさせて丸めた酢飯に乗せ、白ごまを少し乗せます。
  4. 4
    大葉を洗って茎を取り、醤油、顆粒昆布だしの素、ごま油と一緒にジップロックに入れて味を15分ほど染み込ませる。大葉が茶色っぽくなったら味が染み込んでます。シャリに乗せます。
  5. 5
    レンコンを輪切りにして、穴の周りを穴に沿って切ります。お花の形になります。昆布と鰹節を入れたお湯でレンコンを煮ます。ゆかりを混ぜたご飯を一口大に丸めてレンコンを乗せます。
  6. 6
    しいたけの石づきをとり、十字に切り込みを入れて、マヨネーズ、ニンニクチューブ、スライスチーズをしいたけの大きさ分乗せたらトースターで焼きます。一口大に丸めたシャリにのせます。
  7. 7
    油揚げを醤油とオリゴ糖で煮ます。できたら3cm角に切ります。一口大に丸めたシャリに乗せて、白ごまを少し乗せます。
  8. 8
    きれいに並べてできあがりです!

おいしくなるコツ

大葉は子供が食べないので、しっかり味を染み込ませて大人が美味しくいただきました(^^)

きっかけ

2歳のひな祭りに、生物を使わない手まり寿司を作りたかった!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

豆腐の妖精 ご覧いただきありがとうございます(^ω^) 子供のお弁当や子供と作ったもの、日々の食卓に上がるごはんを載せていこうと思っています(^^) よろしくお願いします☆

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