2歳のひな祭り(^^)生物抜きの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 5合
- 寿司酢
- 表示通りに
- ☆薄焼き卵のお寿司
- 卵
- 2個
- ☆ニンジンのお寿司
- ニンジン
- 1本
- 白ごま
- ひとつまみ
- 白だし
- 少量
- ☆大葉のお寿司
- 大葉
- 5〜6枚
- 醤油
- 大さじ5程度
- 顆粒昆布出汁のもと
- 少量
- ごま油
- 少量
- ☆レンコンのお寿司
- レンコン
- 1つ
- 昆布
- 1枚
- 鰹節
- 小分け1袋
- ゆかり
- 少量
- ☆しいたけのお寿司
- しいたけ
- 10個
- マヨネーズ
- 少量
- スライスチーズ
- 2枚
- ニンニクチューブ
- 少量
- ☆油揚げのお寿司
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 少量
- オリゴ糖
- 少量
作り方
-
- 1
- ご飯が炊けたら寿司酢を表示通りに入れて混ぜる。
-
- 2
- 薄焼き卵を作り、3cm角くらいに切る。一口大に丸めた酢飯ご飯のシャリにのせます。
-
- 3
- 人参をピーラーで縦に薄くむき、白だしを入れたお湯で柔らかくなるまで煮る。子供向けなので味は薄めです。できたら2枚をクロスさせて丸めた酢飯に乗せ、白ごまを少し乗せます。
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- 4
- 大葉を洗って茎を取り、醤油、顆粒昆布だしの素、ごま油と一緒にジップロックに入れて味を15分ほど染み込ませる。大葉が茶色っぽくなったら味が染み込んでます。シャリに乗せます。
-
- 5
- レンコンを輪切りにして、穴の周りを穴に沿って切ります。お花の形になります。昆布と鰹節を入れたお湯でレンコンを煮ます。ゆかりを混ぜたご飯を一口大に丸めてレンコンを乗せます。
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- 6
- しいたけの石づきをとり、十字に切り込みを入れて、マヨネーズ、ニンニクチューブ、スライスチーズをしいたけの大きさ分乗せたらトースターで焼きます。一口大に丸めたシャリにのせます。
-
- 7
- 油揚げを醤油とオリゴ糖で煮ます。できたら3cm角に切ります。一口大に丸めたシャリに乗せて、白ごまを少し乗せます。
-
- 8
- きれいに並べてできあがりです!
おいしくなるコツ
大葉は子供が食べないので、しっかり味を染み込ませて大人が美味しくいただきました(^^)
きっかけ
2歳のひな祭りに、生物を使わない手まり寿司を作りたかった!
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