夏みかんのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 砂糖 80g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 夏みかんピール 50g
- 夏みかん搾り汁 大さじ2
作り方
- 1 全ての材料を計り、夏みかんは小さく刻む。卵、バターは常温に戻しておく。粉類はふるいにかける。
- 2 オーブンは180℃に予熱し、パウンドケーキ型にオーブンシートを引いておく。
- 3 常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れてフワッとするまで泡立て器で混ぜる
- 4 卵を一つ一ついれて、分離しないように力強く混ぜる
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けながらゴムベラでさっくり混ぜる
- 6 刻んだ夏みかんピールと搾り果汁を入れて、さっくり混ぜる
- 7 生地を型に流し込み、10cm位の高さから何回か落として空気をぬく
- 8 180℃に予熱したオーブンで35分焼く
- 9 粗熱がとれたら型から外し完成。ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせるとしっとりします
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