材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- じゃがいも
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 水菜
- 1株
- トマト
- 1個
- コーン
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 50g
- ハーブソルト
- 少々
- 水
- 800cc
- 昆布茶
- 茶さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- じゃがいも・人参・玉ねぎ・しめじ・水菜を一口大に切る。
トマトを湯剥きし一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に油とにんにくチューブを入れて、じゃがいも・玉ねぎ・人参を炒める。
-
- 3
- 塩こしょうと酒を入れ炒める。
-
- 4
- 水を入れて、沸騰したら昆布茶としめじ・水菜・トマト・コーンを入れる。
-
- 5
- ひき肉にハーブソルトを振り、手で捏ねる。
一口大の肉団子を作り、鍋に入れる。
-
- 6
- ケチャップを入れて数分煮たら出来上がり。
きっかけ
ひき肉が余っていたので肉団子にしてみました。