★鮭とほうれん草のグラタン(No.29) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ホワイトソース
- バター①(マーガリンでも可)
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250cc
- 鮭
- 3切
- サラダ油
- 少量
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター②(マーガリンでも可)
- 10g
- パン粉
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
- パセリ
- 少々
- バター③(マーガリンでも可)
- 5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスし、バター②(マーガリンでも可)をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
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- 2
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- ほうれん草は、さっと茹でて水気を絞っておく
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- 3
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- 鮭は食べやすい大きさにカットし、塩コショウする
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- 4
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- 小麦粉をまぶす
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- 5
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- サラダ油をひいたフライパンで焼く
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- 6
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- 焼き目がついたら、ひっくり返してお皿に取り出す
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- 7
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- フライパンにバター①(マーガリンでも可)と小麦粉を入れて炒める
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- 8
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- これぐらいになればOK!
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- 9
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- 牛乳を少しずつ加える
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- 10
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- ダマにならないように混ぜて行く。
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- 11
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- 全ての牛乳を入れ終わり、ダマがなくなりとろっとしたらOK!
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- 12
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- グラタン皿に薄くバター③(マーガリンでも可)を塗る
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- 13
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- 玉ねぎ、ほうれん草を入れる
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- 14
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- 鮭を入れる
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- 15
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- 上からホワイトソースをかける
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- 16
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- チーズとパン粉を乗せる
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- 17
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- 220℃のオーブンで15~20分焼いてパセリを散らせば完成!
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!
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エネルギー835kcal
たんぱく質41.7g
脂質56.9g
食物繊維2.8g
塩分1.6g