簡単♪手作りいちごジャム レシピ・作り方

簡単♪手作りいちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
sucre.sourire
sucre.sourire
市販のジャムはもう食べられない!
キレイな色といい香り、すっぱい小粒のいちごが、大変身♪
ヨーグルトにはもちろん、クレープのソースやかき氷にも。

材料(4人分)

  • いちご お好きなだけ
  • 砂糖 いちごの30%の重さ
  • レモン汁(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごはサッと洗ってヘタを取り、キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
  2. 2 計りに鍋を乗せ、①を入れます。
    いちごの重さの30%の砂糖を加え、全体にからめます。
    (少し水分が出てくるまで置くと、より美味しいです!)
  3. 3 少しトロミが出るまで煮詰めます。

    ※私はすぐ食べるので軽く煮詰めてソース状にします♪
    お好みで、いちごを潰してしっかり煮詰めると、日持ちがするジャムに。
  4. 4 レモン汁を加えて火を止め、瓶にうつします。

    (日持ちさせたい場合は、煮沸消毒した瓶に入れましょう。)

きっかけ

お徳用の甘くないいちごを持て余した時に、ピーーンときました! 美味しいジャムに変身して、あっという間に食べちゃいました。

  • レシピID:1660012576
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る