アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kii111
夕飯で残ってもチーズを乗せるなど、アレンジ可能な万能レシピです。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本(小さめ)
にんにく
1片
ぶなしめじ
1パック
とんかつ用豚肉
3〜5枚
塩こしょう
少々
小麦粉(豚肉にまぶす用)
大さじ3
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
2つ
100ml
赤ワイン(あれば)
50ml
ケチャップ
大さじ1〜2
ウスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・にんにく:みじん切り
    ・玉ねぎ:くし切り
    ・ズッキーニ:5ミリの輪切り
    ・ぶなしめじ:一口の大きさにちぎる
  2. 2
    オリーブオイルで刻んだニンニクを炒める
  3. 3
    炒めたニンニクに玉ねぎ、ぶなしめじ、ズッキーニを加えてさらに炒める。
    火が通ってきたところで塩こしょうをふりかける。
  4. 4
    トマト缶、赤ワイン、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れる
  5. 5
    【豚肉】
    豚肉に、塩こしょうをし、小麦粉を薄くふりかける。
    別のフライパンで、両面を焼く。
  6. 6
    焼いた豚肉を、トマト煮の中に加えて、15〜20分程煮込む
  7. 7
    醤油とみりんで味を整える

おいしくなるコツ

ウスターソースは好みですが、入れすぎるとウスターソースの味が強過ぎてしまうので注意。 みりんはなくても良いですが、入れると味がマイルドになります。 今回は豚肉ですが、鳥モモ肉でも美味しくできます。

きっかけ

我が家では定番料理なのですが、改めてレシピ化してみようと思い投稿しました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ロース豚ヒレ肉豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする