材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 煮干し
- 10g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き皮をところどころ剥きます。
-
- 2
- かぼちゃを一口大に切ります。
鍋に水、煮干し、かぼちゃを入れて沸騰させます。沸騰したらふたをして弱火で約5分煮込みます。
-
- 3
-
- しょうゆ、砂糖、みりんを入れて再び沸騰したらふたをして弱火で3、4分煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは崩れやすいので少し大きめにカットすることをおすすめします。
きっかけ
母が煮干しを入れて煮ていたのを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません