簡単!真っ赤でかわいい♡紅玉りんごジャム レシピ・作り方

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ちょいつん
色もかわいくてとってもおいしいです。
スコーンにつけたりパンに塗ったりヨーグルトに入れたり、、、
たくさん出来たらかわいくラッピングしておすそ分けもいいですね!

材料(5人分)

紅玉りんご
小さめ5個(皮、芯除いて約800g)
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは皮も使うので、しっかり水洗いし拭いておく
  2. 2
    皮と芯をとり、芯は捨てる。
    皮と砂糖を鍋に入れ馴染ませ、砂糖が溶けるまで置いておく。(約30分)
  3. 3
    実を好きな大きさに切る。
    今回は小さめの四角に切り、レモン水(分量外)で色止めをしました。
  4. 4
    砂糖が溶けたら実の水を切り、皮の入った鍋に入れ弱火で煮る。だんだんと皮の色が出てきてピンク色になる。
  5. 5
    しっかり色がつき、好みの煮崩れ具合になったらレモン汁を入れ火を止める。
  6. 6
    入っている皮を取り出し、煮沸消毒した瓶に入れて完成。

おいしくなるコツ

りんごが完熟だったため、砂糖は少なめで、りんごの味を活かした出来上がりにしています。 お好みで量を増やしてください。

きっかけ

紅玉をたくさん購入したのでお裾分けできるようジャムにしました。

公開日:2019/10/24

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カテゴリ
リンゴジャム簡単お菓子秋の行楽・紅葉りんご

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