COSTCOの赤身ステーキを数倍美味しく焼く焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- COSTCOで買った赤身ステーキ
- 一枚
- オリーブオイル
- 150ml
- だし醤油
- 大さじ二杯
- 刻みニンニク
- 2グラム
- 切れてるバター
- 一欠片
- パセリ
- 2グラム
- 粗挽き胡椒
- 1グラム
- COSTCOで買ったガーリックソルト
- 3グラム
作り方
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- 今回使ったCOSTCOの赤身ステーキです。COSTCOの生肉コーナーで売っています。普通に焼いてしまうと、血生臭がするので、この焼き方で焼いてみてはいかがでしょうか!
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- お肉の白い部分(筋)に包丁を入れて切っていきます。噛んだ時に噛みきれない事が無くなります。筋切り終わったらお肉の表面に///と\\\に切り込みを入れていきます
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- オリーブオイルで両面浸して
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- 強火でフライパンを、白い煙が出るまで焼いていきます
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- 片面に焦げ目がつくまで焼いていきます。この時お肉は触らないで下さい。大体1分くらいがひっくり返す目安です。
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- 裏側も同様に焼いていきます。同様に1分。
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- 両面焼いたらアルミホイールで包みます。こうする事で、肉の中に肉汁を閉じ込める事が出来ます。
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- このまま五分置いて下さい。
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- 五分経ったら、アルミホイールから出して、適度な大きさに(自分の食べやすいサイズ)切ってください
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- 切り終えたら耐熱容器に移して
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- ガスバーナーで表面を焼いていきます
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- 更にオリーブオイルを投入して表面を焼きます。こうする事でハワイの有名なステーキ風に仕上がります
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- COSTCOで買ったガーリックソルトを2g〜3g(適量)ふりかけ、切れてるバターを一欠片乗せます
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- だし醤油とお好みで刻みニンニクを小皿に入れます。下味は既に付いているので、山葵でも美味しく食べれます。
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- 仕上げに粗挽き胡椒とパセリをかければ完成です
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- 外はカリカリ中はジューシー、臭みもなく完璧な赤身ステーキの焼き方です。
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- 完成写真です!洗い物を増やすのも大変なので、耐熱容器のまま頂きました。
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- 動画も公開してます!
下記のURLから参照可能です。
https://youtu.be/StaAk7B47KQ
おいしくなるコツ
フライパンは白煙が出るまで焼きましょう。
きっかけ
夜食シリーズとしてYouTubeに動画UPして、多くの人に共有してほしくて作成しました。
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